Если ребенок плохо ест

Есть ряд простых правил, следуя которым, вы сможете убедиться в том, что ваш ребенок ест именно столько, сколько нужно его организму!

Не заставляйте ребенка доедать то, что находится у него на тарелке.(в  будущем это может привести к перееданию и появлению нездоровых привычек

Если ребенок полностью потерял интерес к еде – просто уберите тарелку

Не критикуйте ребенка за столом: в результате у него может выработаться ассоциативная связь между приемами пищи и негативным отношением.

Уважайте предпочтения и просьбы ребенкаПочему бы не разрешитьему есть еду «без всего»?

Не стоит готовить еду для ребенка отдельно. Вместо этого готовьте ужин для всей семьи, предложив замену – например, гарнир, который нравится вашему ребенку, вместо того, который будут есть остальные. Такой подход, с одной стороны, оставляет свободу выбора, с другой – не позволит ребенку сесть вам на шею.

Попытайтесь ограничить число блюд и закусок, которые вы предлагаете ребенку.

Поощрение положительного поведения во время еды создает спокойную и благодушную атмосферу, в центре которой будет сам процесс приема пищи.

Привлекайте детей к процессу покупки продуктов и приготовления пищи. Дети с большей вероятностью будут пробовать новое и получать удовольствие от еды, если они чувствуют, что тоже принимали участие, а не стояли в сторонке.

Поощряйте ребенка, если он пробует новое, но не заставляйте есть это насильно. Поначалу дети могут отказываться пробовать незнакомые блюда, но, скорее всего, решатся попробовать, когда они станут более привычными

Если стадия «ковыряния в тарелке” продолжается слишком долго или у вас появились опасения, что из-за недоедания ребенок плохо растет – не тяните время, обязательно проконсультируйтесь у педиатра.

Исключите неправильные меры:
- Песни и пляски с бубнами (а также еда под мультики)
- Подкуп (съешь котлетку, и мы тогда пойдем…)
- Угрозы и наказания (если не съешь — не пойдем…!)
- Воспитание жадности (съешь быстро, а то сейчас киса (папа, дядя, братик) съест!)
- Соревнование (кто быстрее съест) — чаще всего в таком случае еда плохо прожевывается.

О том, что еда, съеденная насильно и без аппетита, впрок не пойдет, известно многим диетологам и детским психологам (да-да, существует даже детский невроз, связанный с принятием пищи!)

И, конечно, желаем всем удачи в воспитании ваших детей!